CARU
/ TAWUR
TAWUR/CARU
sebagai korban orang yang punya caru\, sebagai penebus hukuman orang yg berdosa
ataupun pertanda buruk, malapetaka, dan isyarat yang kurang baik (Kala Tattwa)
Jenis-jenis caru :
1.
Caru Eka Sata
2.
Caru Panca Sata
3.
Caru Rsi Ghana
4.
Caru Penolak Mrana/ Gering Tempur
5.
Caru Panca Sanak Madurgha
6.
Caru Bhuta Yadnya Medana-dana/ Gempong Asu
7.
Caru Panca Sanak Agung
8.
Caru Panca Wali Krama
9.
Caru Panca Kelud
10.
Caru Walik Sumpah
11.
Caru Tawur Gentuh
12.
Caru Tawur Agung
13.
Tawur Eka Dasa Rudra
Pada
tetandingan caru biasanya diikuti dengan segehan ataupun tumpeng dengan
warna maupun jumlah yang sesuai dengan urip pengider-idernya. Adapun table
pengider-ider antara lain :
NO
|
ARAH
|
NAMA
|
DEWA
|
WARNA
|
URIP
|
WUKU
|
1
|
UTARA
|
UTTARA
|
WISNU
|
HITAM
|
4
(A)
|
UKIR,
DUNGULAN, TAMBIR, WAYANG
|
2
|
SELATAN
|
DAKSINA
|
BRAHMA
|
MERAH
|
9
(SA)
|
WARIGA,
PUJUT, MENAIL
|
3
|
TIMUR
|
PURWA
|
ISWARA
|
PUTIH
|
5
(BA)
|
TOLU,
LANGKIR, MATAL, DUKUT
|
4
|
BARAT
|
PASCIMA
|
MAHADEWA
|
KUNING
|
7
(TA)
|
SINTA,
JULUNGWANGI, KRULUT, BALA
|
5
|
TENGAH
|
PADMA
|
SIWA
|
BRUMBUN
|
8
(YA)
|
|
6
|
TIMUR
LAUT
|
AIRSANYA
|
SAMBU
|
BIRU
|
6
(WA)
|
KULANTIR,
MEDANGKUNGAN, KELAWU
|
7
|
TENGGARA
|
GNEYAN
|
MAHESWARA
|
DADU
|
8
(NA)
|
GUMBREG,
MEDANGSIA, UYE, WATUGUNUNG
|
8
|
BARAT
DAYA
|
NEIRITI
|
RUDRA
|
ORANGE
|
3
(MA)
|
WARIGADEAN,
PAHANG, PRANGBAKAT
|
9
|
BARAT
LAUT
|
WAYABYA
|
SANKARA
|
HIJAU
|
1
(I)
|
LANDEP,
SUNGSANG, MERAKIH, UGU
|
I.
CARU EKA SATA
Jenis-jenis
caru eka sata :
a.
Caru ayam brumbun/Pengruwak (berwarna putih-merah-kuning-hitam)
b.
Caru Dengen ( menggunakan ayam putih nulus
c.
Caru Preta ( menggunakan ayam biying atau bulunya merah )
d.
Caru Ananta Kusuma ( menggunakan ayam putih siyungan atau bulunya putih namun
paruh dan kakinya kekuning-kuningan
e.
Caru Bicaruka ( menggunakan ayam ireng mulus )
Penggunaannya
:
1.
Menyertai Piodalan
2.
Perombakan suatu tempat/hutan
3.
Pembongkaran atau peletakan batu pertama untuk suatu bangunan suci
4.
Permulaan menggunakan suatu bangunan seperti rumah, bale, banjar, pura dll
Tetandingannya
;
Tahap
1. Mempersiapkan Olahan ayam
1.
Sebelum menyembelih binatang korban untuk caru/tawur, didahului dengan mantra :
“
Om pasu pasa ya wihmane sira ceda ya dimahi, tanne jiwah pracodaya”
Artinya, Om Hyang Widhi Wasa, hamba
menyembelih hewan ini, semoga rohnya menjadi suci.
2.
Hewan tersebut dikuliti (dalam keadaan kering/jangan diseduh dg air panas)
sehingga kepala. Sayap, kaki dan ekornya masih melekat dan berhubungan antara
satu dengan yang lainnya ( dibuat blulang ayam/walung malayang-layang)
3. Dagingnya diolah
menjadi :
-
Urab-uraban antara lain : urab barak, urab putih, gegecok
-
Berbagai jenis sate, antaralain : lembat, asem, dan calon
Ketiga jenis sate dan urab-uraban
disebut Trinayaka yaitu symbol jasmani binatang tersebut yang aksaranya Ang,
Ung, Mang.
4.
Dari hasil urab-uraban dan sate tersebut diatur menjadi beberapa
tetandingan, yaitu ;
a.
Karangan
Alasnya
:
sebuah taledan
Isinya : urab barak, urab
putih, sate lembat 2 buah, sate asem 2
bh, sate calon 2 bh, lalu dilengkapi dengan nasi sokan, berisi lekesan.
Sampyan
: sampyan nagasari
b. Kawisan
Alasnya
: sebuah taledan
Isinya
: urab
barak, urab putih, sate lembat 2 bh, sate asem 2 buah, sate calon 2 buah, lalu
dilengkapi dengan nasi pangkonan (setengah bundar dg dialasi daun ), berisi
lekesan.
Sampyan
: canang genten
c.
Bayuhan
Alasnya
: sebuah taledan
Isinya
: urab-uraban, sate tiap jenis 1 bh, dibuat tetandingannya
sejumlah urip pangideran, nasinya menggunakan tumpeng danan 2 bh dengan
warna dan jumlah set tumpeng danannya sesuai urip pengideran ,
dilengkapi garam dan sambal serta raka-raka.
Sampyan
: sampyan metangga/peras
d.
Ketengan
Alas
: taledan kecil berisi tangkih sejumlah urip pengiderannya
Isinya
: nasi sasah sesuai dengan warna pengidernya dilengkapi
dengan urab-uraban dan sate tiap jenis 1 bh.
Sampyan
: canang genten
Tahap 2. Tetandingan banten tambahan
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar